美拟将转基因猪的组织植入人体

发布时间:2011-11-03浏览次数:859

美拟将转基因猪的组织植入人体
2011-10-25 11:02:33



    据英国《独立报》10月21日报道,美国科学家当天表示,将转基因猪的组织移植进入人体的临床试验将于两三年内在美国进行,异种移植的春天“即将来临”,但有英国科学家却对这一做法的安全性深表担忧。

   在对异种移植――使用动物的组织和器官取代人体器官研究进行评估时,美国匹兹堡大学托马斯・斯塔兹勒移植研究所的科学家表示,异种移植“取得了巨大的进步”。

   他们认为,世界将迎来一场医疗革命――将转基因猪的身体组织植入人体内的临床试验将于两到三年内进行,可以治疗包括糖尿病、帕金森氏症以及失明在内的多种疾病,造福人类。但将转基因猪的心脏、肾脏、肝脏等固体器官移植进入人体内还需要几年时间。

    不过,英国伦敦大学学院的病毒学教授罗宾・魏斯表示,安全问题仍然悬而未决。作为逆转滤过性病毒研究领域的专家,魏斯担心,转基因猪可能会将一种逆转滤过性病毒(一种致癌病毒)带到人体内,让人类暴发新的大型传染病。艾滋病就被认为源于跨物种传染。

   上世纪90年代中期,位于英国剑桥的生物技术公司Imutran首次将猪的心脏移植进入猴子体内,证明这种跨物种移植是可能的。然而,随后出现的免疫系统排斥反应问题比研究人员想象的更加难以解决,人们开始对一些技术的安全性表示担忧,抑制住了对它的热情。

    10年后,科学家们将焦点集中于细胞和组织而非器官移植上,比如,移植用于治疗糖尿病的胰岛、用于治疗帕金森氏症的大脑细胞和用于治疗失明的眼角膜等。尽管如此,还是有很多问题存在,包括被移植的细胞出现丢失、发生凝血以及其他排斥问题等。

   但美国科学家们表示,能够克服这些问题的新型转基因猪将很快出现,从而使猪―人组织移植实验的实施“近在眼前”。他们也认为,逆转滤过性病毒并不会带来大风险。

    这一说法受到了魏斯的质疑,魏斯说:“我并不认为风险问题已经解决,不过,即便如此,那也并不意味着不能进行临床试验,只是我们需要更密切地监测病人的情况,确保他们不会在移植过程中接收到不应该接收的东西。”

                                        来源:科技日报