用“神经搭桥”治疗脊柱损伤在老鼠身上获成功

发布时间:2009-03-10浏览次数:768

    美国科学家最近对脊柱受损的老鼠施行神经搭桥手术,成功地使实验鼠脊髓恢复了传递神经信号的能力。
   
据英国《新科学家》杂志27报道,美国哥伦比亚大学的科学家采用了类似心脏搭桥的办法,在实验鼠脊柱受损部位上方挑选了一根从健康脊髓分叉出的运动神经,这一运动神经通常与腹肌连接。科学家将该运动神经切断并拉长,让它越过脊柱受损部位,然后再用蛋白质胶水
将其固定到脊柱受损部位下方的脊髓上。
   
两周后,科学家在显微镜下检查这根神经时发现,它已经长出新分支神经,并开始与脊柱受损部位下方脊髓中的运动神经形成连接或突触。科学家敲击脊柱受损部位上方的脊髓,结果老鼠的下肢产生了抽搐,表明运动信号再次开始在整个脊髓中传递。科学家同时注意到,将运动神经与腹肌分开没有引起什么大的副作用。
   
科学家说,这一技术可能有助于脊柱受损者部分恢复感觉和运动功能。负责这项研究的约翰马丁承认,神经搭桥技术还有待进一步完善。他说,如果研究顺利,也许5年内可以开始进行相关的人体试验。