3R的原则

发布时间:2011-10-31浏览次数:1137

 

3R的原则

今年来,动物保护组织已形成一股力量,活跃于社会。科技界也在反思,能否不用或少用动物,一些项目如LD50、热源、Draize氏实验(点眼)都遇到了挑战。有些行业(如化妆品)已停止用动物测其安全性。在这种形势下,“3R”原则随之产生。

1.      减少(Reduction):是指在科研活动中,使用较少量的动物获得同样多的实验数据或使用一定数量的动物能获得更多实验数据的科学方法。在研究工作之前,应考虑选择最佳的实验方案,减少实验动物用量,这是每位科研工作者应认真考虑的问题。

2.      替代(Replacement:是指使用其他方法而不用实验动物所进行的实验或研究,以达到某一实验目的,或是使用没有知觉的材料代替使用活的脊椎动物进行实验的科学方法,包括相对替代、绝对替代、直接替代、间接替代、全部替代、部分替代等

3.       优化(Refinement)是指在符合科学原则的基础上,通过改进条件,完善实验程序、改良仪器设备或改进实验技术,避免或减轻给动物造成的痛苦和紧张不安的科学方法