关于重申加强实验动物与动物实验管理通知

发布时间:2011-09-07浏览次数:540

各有关单位:

昨日媒体报道东北农大28名师生动物实验感染二类传染病,社会反响强烈,为避免类似事件的发生,确保生物安全,现重申有关规定如下:

1、在实验动物饲养繁育过程中,必须按照《实验动物管理条例》的有关精神认真贯彻执行实验动物饲养管理制度,做好防野鼠、灭虫、卫生消毒工作。

2、严格按照规定,把好实验动物购买渠道关,啮齿类实验动物必须从有实验动物生产许可证的单位购买。大动物从有卫生防疫的大型养殖基地或具有实验动物生产许可证的单位购买。

3、科研动物实验必须在取得实验动物使用许可证的场所进行动物实验,取消不规范的动物实验室。

4、所有从事动物实验的相关人员,必须按照操作规程,做好安全防护工作。在工作中必须规范操作,如不慎被实验动物咬、抓伤,即按规定进行破抗、狂犬等疫苗接种,尽量避免人畜共患病发生。

5、饲养人员和工作人员均定期健康检查,平时做好个人卫生。

 

                                                   实验动物中心

           二O一一年九月五日