关于做好2021年寒假春节期间疫情防控及实验室安全管理工作的通知

发布时间:2021-01-26浏览次数:495



为做好本中心寒假春节期间疫情防控及实验室安全管理工作,根据《福建医科大学2020-2021学年寒假放假和春季开学工作方案》(闽医大〔202110号)、《校长办公室关于2021年寒假工作安排的通知》(闽医大校办〔20211号)和《关于做好2021年寒假春节期间实验室安全管理工作的通知》(医大设备[2021]001号)文件要求,现将有关事宜通知如下:

一、严格执行疫情防控要求

全体员工要高度重视,充分认识疫情防控形势的复杂性和长期性,严格按照上级部门及学校疫情防控有关规定,贯彻执行好疫情防控的各项要求,切实增强个人防护意识,少流动、少聚集。合理安排出行,严格执行“日报告”、“零报告”制度,在校一线值班员工实行“两点一线”上下班模式,上下班途中不到别处逗留、聚会。

二、加强屏障设施实验室安全管理

寒假期间除多功能实验室外,其他所有实验动物饲养设施均正常开放。

1.实验人员进入本中心前须进行体温检测,若有咳嗽,流涕等呼吸道感染症状,禁止进入实验动物饲养设施,如体温超过37.2,请立即向学校和相关部门报告,并严格落实就医排查等措施。

2.实验动物饲养设施准入邮件预约制度照常执行。

3.实验人员须严格遵守我中心各项规章制度,未经培训人员不得进入实验动物饲养设施!违者将通报批评!

4.实验动物、物品进出实验动物饲养设施务必如实登记!

5.实验人员须自觉节约使用口罩等一次性卫生防护用品,做好使用登记。

6.实验结束后须将产生的实验室废弃物分类收集并存放于指定地点;实验动物尸体须称重、包装,包装袋外须粘贴《实验室废弃物标识》,标明产生单位、地址、联系人、联系电话、重量及产生日期等信息。

7.实验人员离开之前请做好四防、四关工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故和关好门窗、水、电、气。

 

实验动物中心

2021126