实验动物中心关于进一步做好近期新冠肺炎疫情防控及实验室安全管理工作的通知

发布时间:2021-08-19浏览次数:279

为做好本中心近期新冠肺炎疫情防控及实验室安全管理工作,根据《学校应对新型冠状病毒肺炎疫情工作方案(第六版)》(闽医大委〔202181号)、《福建医科大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题会议纪要》(闽医大会〔202126号)及《校长办公室关于进一步做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、严格执行疫情防控要求

近期,国内多个省份出现新冠肺炎聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,中心全体员工要高度重视,严格按照上级部门及学校疫情防控有关规定,贯彻执行好疫情防控的各项要求,切实增强个人防护意识。严格落实非必要不出省,不跨省参加旅游、研学、交流等活动,坚持“日报告”、“零报告”。务必留意每日的中高风险名单,准确填写每日健康信息,配合做好摸排工作,若有异常情况及时报告,严格执行隔离措施、稳妥进行应急处置。严格落实应种尽种,准确上报疫苗接种情况,无禁忌的务必在8月底前全部就近接种疫苗。

二、加强屏障设施实验室安全管理

1.实验人员进入本中心前须“核身份、查绿码、测体温”,若有咳嗽、流涕等呼吸道感染症状,禁止进入实验动物饲养设施,如体温超过37.2℃,请立即向学校和相关部门报告,并严格落实就医排查等措施。

2.实验动物饲养设施准入动物管理系统预约制度照常执行。

3.实验人员须严格遵守中心各项规章制度,未经培训人员不得进入实验动物饲养设施!违者将通报批评!

4.实验动物、物品进出实验动物饲养设施务必如实登记!

5.实验人员须自觉节约使用口罩、手套等一次性卫生防护用品,做好使用登记。

6.实验结束后须将产生的实验室废弃物分类收集并存放于指定地点;实验动物尸体须称重、包装,包装袋外须粘贴《实验室废弃物标识》,标明产生单位、地址、联系人、联系电话、重量及产生日期等信息。

7.实验人员离开之前请做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故和关好门窗、水、电、气。

8.仪器设备安装调试人员进入校园,须严格履行访客预约手续,由中心专人负责审批,“核身份、查绿码、查行程”,做到一人一预约,进入中心后做好纸质信息登记后(包括姓名、电话号码、进出时间、健康码是否绿码、体温、事由等),才可开展安装调试工作。

实验动物中心

2021811