关于做好教学实验动物的发放与回收处置有关工作的通知

发布时间:2021-09-03浏览次数:64

各有关学院(部)、中心:

为规范做好我校教学实验动物的发放与回收处置工作,根据校设备与实验室管理处《关于做好新学期实验室安全工作的通知》(医大设备2021002号)以及《关于实验室废弃物集中处置工作的通知》,现将有关事项通知如下:

一、教学实验动物发放

1.根据已报送的实验动物教学使用计划,由各教学单位指派专人到实验动物中心领取实验动物(教学兔由实验动物中心派发),并报送实验动物领用函

2.双方须当面清点、核对所发放的实验动物种类、数量等信息。

二、教学实验动物回收

1.每次教学活动结束后,请各教学单位按照领用函上的实验动物种类和数量进行清点,如数回收。

2.各教学单位应将当天使用的实验动物如数处死,并按照《关于实验室废弃物集中处置工作的通知》要求,将处死后的实验动物及其皮毛、脏器等废弃物如数打包、称重,原则上每包不超过15kg,包装袋外须粘贴《实验室废弃物标识》,标明废弃物主要成分、安全措施、产生单位、地址、联系人、联系电话、重量及产生日期等信息,要求用中文全称,不可简写或缩写。

3.各教学单位需填报《福建医科大学实验室废弃物转移台账》,电子版发到实验动物中心邮箱dwzx@fjmu.edu.cn,纸质材料签字盖章(授课单位)后与实验动物废弃物一起报送暂存点,即上街校区实验动物中心一楼实验动物废弃物储存房。

4.各教学单位报送者必须与实验动物中心值班人员现场签字确认相关信息,做好相关登记。

5.各教学单位务必规范处置实验动物废弃物,对于填报信息不准确及包装不规范等情况,实验动物中心可不予回收,由此产生的隐患和相关问题,由教学单位承担相应责任。

 

 

实验动物中心

2021年9月3日